ごろごろ野菜のカレーポトフ

材料(2人分)

● キャベツ     1/8個(125g)
● たまねぎ     中1/4個(50g)
● にんじん     20g
● かぶ(葉付き)  1個(80g)
● ブロッコリー   40g
● あさり(水煮缶) 1/2缶(30g)
● 水        600ml

<調味料>
● コンソメ     小さじ1弱(3g)
● カレー粉     小さじ1/2(1g)

作り方

  1. キャベツは1/8等分に切る。
  2. かぶの根とたまねぎは串切り、にんじんは乱切りにする。かぶの葉は刻む。
  3. ブロッコリーは小房に切り分ける。
  4. 炊飯器に、切った具材と汁気を切ったあさり缶、調味料と水を加えて、早炊きモードで約30分間加熱する。
  5. 器に盛りつけて完成。

<1人分の栄養価>
エネルギー 60kcal、たんぱく質 5.8g、食物繊維 3.6g、カルシウム 85mg、鉄分 5.4mg、葉酸 125㎍、食塩相当量 0.81g

料理のポイント

炊飯器で出来る具沢山のスープです。
具材には、鉄分を多く含むあさりと葉酸を多く含むブロッコリー、キャベツ、かぶの葉を使用しました。
カレー粉を使う事で薄味ですが美味しく食べられます。

レシピシート

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