● キャベツ 1/8個(125g)
● たまねぎ 中1/4個(50g)
● にんじん 20g
● かぶ(葉付き) 1個(80g)
● ブロッコリー 40g
● あさり(水煮缶) 1/2缶(30g)
● 水 600ml
<調味料>
● コンソメ 小さじ1弱(3g)
● カレー粉 小さじ1/2(1g)
<1人分の栄養価>
エネルギー 60kcal、たんぱく質 5.8g、食物繊維 3.6g、カルシウム 85mg、鉄分 5.4mg、葉酸 125㎍、食塩相当量 0.81g
炊飯器で出来る具沢山のスープです。
具材には、鉄分を多く含むあさりと葉酸を多く含むブロッコリー、キャベツ、かぶの葉を使用しました。
カレー粉を使う事で薄味ですが美味しく食べられます。