【レシピ】野菜ごろごろグラタン

材料(1人前)

  • じゃがいも 20g
  • にんじん 5g
  • 玉ねぎ 10g
  • バター 4g(小さじ1)
  • 小麦粉 3g(小さじ1)
  • 牛乳 40ml(1/5カップ)
  • コンソメ 0.2g
  • 塩 0.1g
  • コショウ 0.01g
  • パン粉 3g(大さじ1)

作り方

1.じゃがいも・にんじん・玉ねぎの皮をむき、角切りにする。

2.フライパンにバターを入れ、野菜を炒める。

3.炒めた野菜に小麦粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

4.牛乳を加え、とろみがつくまで弱火で炒める。

5.コンソメ、塩コショウで味付けする。

6.器に盛り、パン粉をかける。

7.オーブンで表面に焼き目が付く程度に焼く。(220度で5~6分)

レシピシート

(PDF)