鮭のちゃんちゃん焼き

材料(2人分)

● 鮭           2切れ
● 炒め物用カット野菜   1袋
● きくらげ(乾燥)    3g   

<調味料>
● 味噌          少さじ 2強(14g)
● 砂糖          小さじ 2(6g)
● みりん         小さじ 1/2強(4g)
● 酒           大さじ 1(15g)

作り方

  1. 味噌、砂糖、みりん、酒を合わせる。
  2. きくらげは水でもどす。
  3. 鮭を耐熱容器に入れ、その上にカット野菜を乗せる。
  4. 合わせ調味料を加えて、ラップをしてレンジで600W、約5分間加熱する。
  5. 野菜に調味料がなじむようにかき混ぜ、さらに600w約5分間加熱する。
  6. 器に盛りつけて完成。

<1人分の栄養価>
エネルギー 211kcal、たんぱく質 18.1g、食物繊維 2.9g、カルシウム 59mg、鉄分 1.4mg、葉酸 75㎍、食塩相当量 0.96g

料理のポイント

カット野菜を使用した電子レンジで簡単に作れる主菜と副菜の揃った料理です。
カット野菜のキャベツには葉酸が多く含まれており、鉄分を多く含むきくらげを加えて栄養を強化しました。

レシピシート

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