肉じゃが

材料※()内は1人前表記

● じゃがいも        200g(50g)
● 人参           100g(25g)
● 玉ねぎ          100g(25g)
● 豚肉           200g(50g)
● 絹さや          適量(2枚)
● しらたき(あく抜き不要)  100g(25g)

<調味料>
● 水            100ml(25ml)
● 砂糖           15g(3.75g)
● めんつゆ(3倍濃縮)    70ml(17.5ml)

作り方

  1. じゃがいもは、大きめの乱切りにカット
  2. 玉葱は、くし切りにカット
  3. 人参は、乱切りにカット
  4. ①~④でカットした食材を炊飯器に入れる
  5. 調味料をそれぞれ計量し、合わせ調味料を作成し炊飯器に入れる
  6. 炊飯器を早炊きでセットし、スイッチON
  7. 調味料をそれぞれ計量し、合わせ調味料を作成し炊飯器に入れる

料理のポイント

※豚肉は、霜降りを行うことにより出来上がりが良い
※絹さやは飾り付けのため、あらかじめボイルする