【レシピ】長芋のナムル

材料(2人前)

  • 長いも 20g
  • ほうれん草 40g
  • 人参  20g

【合わせ調味料(A)】

  • ごま油 2g
  • 醤油 2g
  • 酢  1g
  • 砂糖  1g
  • おろしにんにく  0,2g
  • すりごま(白) 6g

作り方

1.長いもを拍子切りにし、1~2分茹でる。(生でもOK)

2.人参は千切りにし、茹でる。

3.ほうれん草は、根っこのみ10秒、全部入れて20秒茹でる。

4.ほうれん草をよく絞る。(巻きすで水気を絞ると簡単)

5.合わせ調味料(A)をつくり、野菜と和える。

[成分値]
エネルギー 51kcal  塩分 0.2g   コレステロール0㎎

<ポイント> 人参を皮ごと使用したり、茹でずに電子レンジで加熱したりすることで、血圧を下げる効果のあるカリウムの減少が抑えられます!

レシピシート

(PDF)