高野豆腐の豚肉巻き

材料(2人分)

● 豚もも肉        100g
● 高野豆腐(乾燥)    1枚(16.5g)
● にんじん        20g

<調味料>
● サラダ油        大さじ1弱(10g)
● 市販のおろしソース   大さじ2+1/2(45g)
● 水           150ml

作り方

  1. 高野豆腐は、お湯でもどし絞らず、3等分に切る。ここで高野豆腐を絞るとパサパサになる。
  2. にんじんは、縦スライスし、長めの千切りする。
  3. 豚肉に、にんじんと高野豆腐を巻き込む。
  4. 鍋に、肉の巻き終わりを下にして並べる。
  5. 油をひき、中火で肉を焼き付け、巻き終わりが開かないようにする。
  6. 肉のはしの色が代わったら、強火にして水を入れる。
  7. 沸騰したらおろしソースを入れて煮詰める。
  8. 食べやすい大きさに切り、上から煮詰めたソースをかける。
  9. 器に盛りつけて完成。

<1人分の栄養価>
エネルギー 189kcal、たんぱく質 15.1g、食物繊維 0.4g、カルシウム 59mg、鉄分 1.1mg、葉酸 8㎍、食塩相当量 1.08g

料理のポイント

高野豆腐は植物性たんぱく質、鉄分、カルシウムを多く含む食品です。
動物性たんぱく質の豚肉と組み合わせる事で動物性、植物性両方のたんぱく質が摂れる料理に仕上がっています。

レシピシート

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