【レシピ】カップ寿司

材料(1人前)

☆カップ寿司☆
米飯(120g想定) 60g(米)
カルピス 3ml(小さじ1/2)
人参 8g
卵黄 4g
※ここまでを基本とし、白・黄・赤の3色ご飯を作成

☆トッピング(お好み)☆ 
マグロ(漬マグロ)
サーモン
鯛(白身の昆布締め)
甘エビ
ボイルエビ
穴子
ツナマヨ
カニカマ
大葉
胡瓜
ミニトマト
貝割れ
玉子(厚焼き玉子・錦糸玉子・玉子そぼろ)
さくらでんぶ
コーン

作り方

1.ゆで卵を作る。

2.ゆで卵の黄身だけを取り出し、フライパンで乾煎りする。

3.にんじんをすりおろし、フライパンで乾煎りする。

4.ボウルに入れた米飯120gにカルピスを入れ、混ぜてから、1/3等分する。

5.カルピス飯1/3に、乾煎りしたゆで卵の黄身を混ぜる。

6.カルピス飯を1/3に、乾煎りした人参を混ぜる。

7.カップにカルピス飯を3層に重ね、具材をお好みで盛り付ける。

レシピシート

(PDF)