『食生活から考える、プレママの健康』

妊娠・出産後の安全・安心な食事を考える!
プレママ向けの食事入門!

出産のために大切な栄養素はたくさんあります。妊娠期間から授乳期だけでなく、妊娠する前から食事に気をつけておきたいものです。また、食事に関連し、妊娠糖尿病リステリア菌食中毒について、ご存じですか?
お母さんと赤ちゃんの健康のために、必要な栄養や食事のとり方をぜひ知ってください。
妊娠・出産は、食生活を見直すきっかけとして最適といえます。これまでの食事を見直し、バランスが良く、体に良い食事について考えてみましょう!

プレママのみなさんに知っておいてほしい食事に関することを、当院の医療者が動画で説明します。また、積極的に摂取したい栄養素を含むレシピ動画もご用意しました。

講演動画

「妊娠糖尿病について」吉田 純(産婦人科 副部長)
「プレママの健康 妊娠前の栄養管理」鈴木 僚(産婦人科 医師)
「妊娠初期の食事について」野口真由美(当院 助産師)・佐藤亜佑美(当院 助産師)
「妊娠期の栄養と食事について」丸川 恵美(当院 管理栄養士)

レシピ紹介動画

きのこの混ぜご飯【動画あり】
高野豆腐の豚肉巻き【動画あり】
切り干し大根のサラダ【動画あり】
ごろごろ野菜のカレーポトフ
カオマンガイ(シンガポールチキンライス)
鮭のちゃんちゃん焼き