● 白米 1合(150g)
● 押麦 1合(150g)
● 水 (白米2合分の水分量)
● 鶏肉(むね又はもも) 1合(280g)
● ねぎ(青い部分) 10cm
● カット野菜 1袋
● 水菜 2株(100g)
● 顆粒鶏がらスープの素 小さじ1+1/2(5g)
● おろししょうが 5g
● おろしにんにく 2.5g
● こしょう 少々
<合わせ調味料>
● 味噌 大さじ1+2/3(30g)
● スイートチリソース 大さじ1(20g)
● ごま油 大さじ1+2/3(20g)
<1人分の栄養価>
エネルギー 408kcal、たんぱく質 20.9g、食物繊維 6.4g、カルシウム 76mg、鉄分 1.6mg、葉酸 75㎍、食塩相当量 1.78g
炊飯器を使用した主食、主菜、副菜の揃ったワンプレート料理です。
主菜にはたんぱく質を多く含む鶏肉を使用し、付け合わせにはカルシウム、葉酸、食物繊維を多く含む水菜を使用しています。
ご飯は押麦を加える事で食物繊維を白米の約2.8倍摂る事が出来ます。