カオマンガイ(シンガポールチキンライス)

材料(米2合分、約4人分)

● 白米         1合(150g)
● 押麦         1合(150g)
● 水          (白米2合分の水分量)
● 鶏肉(むね又はもも) 1合(280g)
● ねぎ(青い部分)   10cm
● カット野菜      1袋
● 水菜         2株(100g)
● 顆粒鶏がらスープの素 小さじ1+1/2(5g)
● おろししょうが    5g
● おろしにんにく    2.5g
● こしょう       少々

<合わせ調味料>
● 味噌         大さじ1+2/3(30g)
● スイートチリソース  大さじ1(20g)
● ごま油        大さじ1+2/3(20g)

作り方

  1. 白米をといで水切りする。
  2. 炊飯器に、白米と押麦、鶏がらスープの素、おろししょうが、おろしにんにく、水を入れて、よくかき混ぜる。
  3. 炊飯器にねぎの青い部分と鶏肉を並べ、炊飯器の早炊きモードで約30分炊飯する。
  4. 炊きあがったら鶏肉を取り出し、約2cm幅に切る。
  5. スイートチリソース、味噌、ごま油を良くかき混ぜ、合わせ調味料を作る。
  6. 水菜は約3cm幅に切り、カット野菜と混ぜる。
  7. 器にご飯を盛りつける。その横に鶏肉を盛りつけ、上から合わせ調味料をかける。生野菜を添えて完成。

<1人分の栄養価>
エネルギー 408kcal、たんぱく質 20.9g、食物繊維 6.4g、カルシウム 76mg、鉄分 1.6mg、葉酸 75㎍、食塩相当量 1.78g

料理のポイント

炊飯器を使用した主食、主菜、副菜の揃ったワンプレート料理です。
主菜にはたんぱく質を多く含む鶏肉を使用し、付け合わせにはカルシウム、葉酸、食物繊維を多く含む水菜を使用しています。
ご飯は押麦を加える事で食物繊維を白米の約2.8倍摂る事が出来ます。

レシピシート

PDF