1.375ccの水に粉寒天を入れ、強火にかけます。
2.沸騰したら火を弱め、2分ほど混ぜます。
3.鍋を火からおろして粗熱をとり、粉ゼラチンを混ぜ入れます。
4.容器に流し入れ、常温で粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やし固めます。
5.ゼラチン・寒天を固めたブロックを切り取り、さばのみそ煮に合わせます。ブロックは、さばのみそ煮と同量(ここでは70g)を使用します。
6.電子レンジで温めます。(500wで約5分・700wで約3分)
7.ブレンダーで、かくはんします。
8.型に流し込みます
9.冷やし固めます。
10.盛りつけます。つけ合わせ(ほうれん草・にんじんなど)も同じ手順で作ります。