第6回 榊原のお料理教室~心臓を守る健康レシピ~

第6回は「低栄養予防」をテーマに、フレイルの予防対策、心臓病の予防や治療手術後のケアなど、
健康寿命の延伸に役立つレシピを紹介いたしました。
今回は約3年ぶりの現地開催となり、多くの方にご参加いただきました。

第6回開催概要

開催日:2023年11月11日(土)11:00~13:30
会 場:ルミエール府中(旧府中市民会館)

<スケジュール>
11:00 開会挨拶
11:05 講演「フレイルって何ですか?
11:20 講演「フレイル対策!貯筋運動!
11:35 料理実演(日清医療食品)
12:15 会食♪
      講演「食べて元気にフレイル予防!
12:45 質疑応答&懇談
13:25 閉会挨拶

    <メニュー>

  • さつまいもご飯
  • 炒め玉葱ときのこのスープ
  • 牛肉ステーキ
  • 秋鮭のホイル焼き
  • 卵焼き
  • キャベツのカレー炒め
  • ブロッコリーのナッツ和え
  • 揚げ茄子の甘酢浸し
  • 南瓜の茶巾

講演動画

「フレイルって何ですか?」
細田 徹(総合診療部長)
「フレイル対策!貯筋運動!」
今 一騎(理学療法士)
「食べて元気にフレイル予防!」
皆川 健太(管理栄養士)

紹介レシピ

心臓を守る健康レシピ 田中 大輔【動画】
さつまいもご飯
炒め玉葱ときのこのスープ
牛肉ステーキ
秋鮭のホイル焼き
卵焼き(写真左)
キャベツのカレー炒め(写真中央)
ブロッコリーのナッツ和え(写真右)
揚げ茄子の甘酢浸し
南瓜の茶巾

開催の様子はこちら