【レシピ】ぶり大根

材料

  • ぶり 100g
  • 大根 40g
  • 針しょうが 1g
  • 粉末だし 0.6g
  • 砂糖 1g
  • みりん 2g
  • 醤油 4g
  • 水 150ml

作り方

1.ぶりを霜降りし、下処理をする。 

2.大根の皮をむき、5㎝幅程度の半月切りにし、水から茹でる。

3.火が通ったら、顆粒だし(無塩)・砂糖・みりん・ぶりをいれる。

4.醤油・しょうがをいれてひと煮たちさせる。

5.火を止めて粗熱をとり、食べる前に再度加熱すると味が染み込む。

[成分値]エネルギー 138kcal 塩分 0.4g コレステロール 36㎎

霜降りの方法

切ったぶりに熱湯をかけます。表面全体が白くなったら、氷水に浸けて冷やします。
ぶりに熱湯をまわしかけ、霜降り状態にすることで、臭みとともに余分な脂や水分が抜け落ちます。身が締まり、食感が良くなります。

<ポイント> お米のとぎ汁で煮ることで、大根・かぶなどを白くきれいに仕上げることができます。しょうがは過熱することで苦みが出るため、醤油を入れるタイミングで入れましょう。

レシピシート

(PDF)