【レシピ】ゼラチン・寒天でハンバーグを食べやすく!

材料(1人前)

  • ハンバーグ 1人前 130g
    (スーパー・コンビニの惣菜)
  • 粉寒天 4g
  • 粉ゼラチン 5g
    ※市販の顆粒スティック1本の含有量です。上記量から、約400gのゼラチン・寒天ブロックができます。調理する量・内容に合わせ、ブロックを切り取って使用してください。
  • つけ合わせの野菜(適量)

作り方

1.375ccの水に粉寒天を入れ、強火にかけます。

2.沸騰したら火を弱め、2分ほど混ぜます。

3.鍋を火からおろして粗熱をとり、粉ゼラチンを混ぜ入れます。

4.容器に流し入れ、常温で粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やし固めます。

5.ゼラチン・寒天を固めたブロックを切り取り、ハンバーグに合わせます。ブロックは、ハンバーグと同量(ここでは130g)を使用します。

6.電子レンジで温めます。(500wで約5分・700wで約3分)

7.ブレンダーで、かくはんします。

8.型に流し込みます。

9.冷やし固めます。

10.盛りつけます。つけ合わせ(ポテト・にんじん・ブロッコリーなど)も同じ手順で作ります。

レシピシート

(PDF)

第3回TOPページへ戻る